Diseño de un plan de salud y seguridad ocupacional en empresa de procesamiento de mineral aurífero a pequeña escala en la ciudad de Yauca - Arequipa basado en el DS-024-2016-EM y su modificatoria DS-23-2017-EM - Medina Ortiz, Jafeth Enrique (2024)
Buscando crear en todo momento un ambiente laboral más seguro en el sector minero a pequeña escala, se propone el siguiente plan, basado en problemáticas de accidentabilidad, informalidad y en un entorno convulsionado post- pandemia en el departamento de Arequipa. Este está basado en el Reglamento de Seguridad y Salud ocupacional en Minería, pues es la guía principal para la implementación de un sistema que sea capaz de gestionar e interrelacionar la seguridad. Contando con aspectos somo medición de objetivos y metas, conformación del CSST, IPERC línea base, capacitaciones, auditorías, inspecciones, investigación de accidentes, mapas de riesgo, estándares, procedimientos, entre otros; logrando así proponer mejoras que mediante una evaluación técnica-económica nos permita saber si dicha propuesta resulta ser viable.