Origen, apogeo y decadencia del poder familiar de los Costas en calidad de un grupo emergente 1860-1883 - Valdivia Neyra, Franci Luis (2019)
El estudio tuvo como objetivo Descubrir el origen socio económico de los Costas que representaron parte del grupo emergente entre el periodo de 1860- 1883. La investigación histórica, se tuvo que seguir los lineamientos de la metodología Ciro Cardoso con el Metódo Histórico de corte la “Preceptiva metodológica”, donde se tomó como punto de partida la Heurística, que consiste en la búsqueda de la información entre la fuentes primaria y secundaria. La presente investigación se encuentra orientada dentro de un periodo cronológico republicano que data entre los años de 1860 a 1883, cuando empezó Manuel Costas a tener notoriedad política en el poder central hasta el final de la guerra con Chile. Para la recolección de datos se utilizaron Las técnicas documentales las cuales se emplean en este tipo de investigación. Permiten comprender e interpretar fenómenos a través de la recopilación de datos de distintas fuentes. La conclusión del estudio es el origen del grupo emergente representado por los Costas en el periodo de 1821- 1883 se dio a raíz de que tuvieron en calidad de tutor y curador a Pedro de Velasco y su esposa, quienes dejo parte de sus bienes a sus sobrinos políticos Manuel, José María y Manuela Costas.