Calculo de reservas y estimación de recursos minerales de la Veta Esperanza Yacimiento Minero San Andrés - Puquio Ayacucho - Chacca Bustinza, Julio Cesar (2018)
La Unidad Minera San Andrés, perteneciente al Grupo de exploraciones Andinas y Laytaruma, es una empresa dedicada a la prospección, exploración, explotación, procesamiento y comercialización de minerales de oro y plata. El yacimiento minero San Andrés, ubicado en el distrito de Puquio, provincia de Lucanas Dpto. de Ayacucho, consta de 3 vetas principales, Esperanza, Inca y Chapi, la Veta Esperanza que es el objeto de estudio, corresponde a un yacimiento Epitermal de Baja Sulfuración, donde las estructuras mineralizadas se hospedan en rocas volcánicas andesíticas por medio de zonas de debilidad-ruptura, donde se ha podido definir una mayor disposición en las rocas lávicas debido a su grado de permeabilidad a diferencia de las tobas y aglomerados volcánicos que no forman buenas cajas como para hospedar el flujo mineralizante. Los filones se presentan en forma paralela, tanto horizontal como verticalmente. El yacimiento consiste en mineralización de oro y plata con una altura promedio de 180 m básicamente y de 1.2 km de afloramiento relativamente regular con 55% de su longitud consistente en mineral económico, con presencia de 2 clavos principales. Según el Cálculo de Reservas de la Veta Esperanza, arroja un Tonelaje de 27,500 TM con 0.60 Oz/TC de Au y 23 Oz/TC de Ag, como Recursos minerales se estimó un total 18,030 TM, con 0.15 Oz/TC de Au y 8 Oz/TC de Ag, dichos datos fueron calculados de acuerdo a una serie de patrones y criterios tomados de acuerdo al tipo de yacimiento, en base a estos datos se pretende hacer una reestructuración planificación operacional a Mediano y largo plazo.