Visual merchandising y la decisión de compra en los consumidores de salones de belleza de Arequipa, 2024 - Maldonado Casilla, Mallko Jaire (2025)
Esta investigación surge a partir del crecimiento de los salones de belleza en el Perú durante el último trimestre del 2023, lo que ha generado un entorno altamente competitivo dentro del rubro. En ese contexto, el visual merchandising se ha consolidado como un elemento clave en la decisión de compra de los consumidores, aunque en muchos casos su implementación se da de manera empírica y sin un respaldo técnico. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el visual merchandising y la decisión de compra en consumidores de salones de belleza de la ciudad de Arequipa, durante el año 2024. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental transversal. La recolección de datos se realizó en el año 2024 a través de una encuesta aplicada a 450 personas de género femenino residentes de la ciudad de Arequipa. Los resultados evidencian una correlación significativa, positiva y moderada entre el visual merchandising y la decisión de compra (Rho = 0,416 y p < 0,001). Asimismo, se identificó de una correlación significativa, positiva baja entre cada una de las dimensiones del visual merchandising y la decisión de compra: organización exterior del negocio (Rho = 0,357), organización interior del negocio (Rho = 0,339) y factores ambientales del negocio (Rho = 0,379). La investigación aporta evidencia para comprender como los elementos del visual merchandising se relacionan con la decisión de compra de las consumidoras de salones de belleza, generando información útil para investigaciones futuras y posibles aplicaciones en el rubro.