Análisis de un edificio asimétrico de 10 niveles de concreto armado con amortiguadores de masa sintonizada - Cotacallapa Turpo, Ray Paul (2017)
El tema de tesis es el diseño estructural de un edificio de concreto armado incorporando un sistema de masa sintonizada en el último nivel con el objeto de reducir la respuesta sísmica de la estructura. y a efecto de comparar costo- beneficio de este sistema se diseña el edificio con y sin la inclusión de dicha masa sintonizada. Es muy importante la etapa de estructuración, es ahí en donde se define el comportamiento de la estructura si el edificio es rígido, flexible o hibrido. si la arquitectura en planta y elevación es regular y/o irregular básicamente en esta etapa es multidisciplinaria, pero se debe interactuar, para mejorar la estructura como la arquitectura ya que el edificio es uno solo, y debe ser seguro, funcional y económico. Primero se estructura el edificio en la cual se busca que la estructura sea la más simple posible para su idealización al realizar el análisis sísmico, se acerque más al comportamiento real de la estructura. Luego se realiza el predimensionamiento de todos los elementos estructurales y el metrado de cargas. Se realiza el análisis sísmico, donde hacemos una “idealización” de la estructura que sea simple y que cumpla los requisitos de la norma E-030. Al incorporar los amortiguadores de masa sintonizada en una estructura de mediana o gran altura, se modifica su respuesta dinámica, se logran menores derivas de entrepiso, menores esfuerzos en la estructura, se logran estructuras más seguras y el costo de los amortiguadores de masa son económicos, las limitaciones son que no es recomendable usarlas en estructuras de baja altura, el tipo de amortiguador como el de la presente tesis solo actúa en un rango limitado de frecuencias (las más críticas para la estructura).