Factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario por Escherichia Coli productora de Betalactamasas de espectro extendido (blee) en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el año 2015, EsSalud - Arequipa - Bernales Salas, Eduardo Francisco (2017)
Esta investigación es un estudio para complementar datos proporcionados por otros estudios, por ejemplo hace 2 años se realizó un estudio en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, servicio de Medicina Interna, sobre prevalencia de la infección del tracto urinario por Escherichia Coli productora de Betalactamasas (BLEE). En cuanto a la relevancia científica ésta investigación debe llevarse a cabo debido a que los resultados podrán aportar nuevos conocimientos sobre los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario por E. Coli BLEE, de esta manera poder dirigir el tratamiento antibiótico cuando los estudios de urocultivos son negativos o están pendientes. Este estudio es factible ya que se realizará mediante una ficha de recolección de datos donde se especifica los factores de riesgos asociados según estudios previos, y la revisión de historias clínicas respectivas de los pacientes con urocultivo positivo para Escherichia Coli productora de Betalactamasas (BLEE). Durante la revisión de la bibliografía sobre los factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario por E.Coli BLEE, es que motivó a realizar este estudio la alta incidencia de infección del tracto urinario en el servicio de Medicina Interna, así mismo asociado a una baja tasa de urocultivos positivos, por lo que la cobertura antibiótica se convierte muchas veces en empírica quedando en varias ocasiones dicha cobertura antibiótica sin efecto si estamos frente a una infección del tracto urinario por Escherichia Coli productora de Betalactamasas (BLEE) y evolución tórpida, desfavorable del paciente. Finalmente al ser conocedores de los factores de riesgo que se asocian a infección del tracto urinario por E. Coli BLEE se podría dirigir un tratamiento antibiótico adecuado, así no se cuente con urocultivo positivo, con el fin de asegurar la recuperación de nuestros pacientes.