Funcionalidad familiar y rendimiento académico en el área de matemática en un colegio nacional de Apurímac, 2022 - Ccasani Ccasani, Yonhel Yonatan (2024)
La investigación denominada: Funcionalidad familiar y rendimiento académico en el área de matemática en un colegio nacional de Apurímac, 2022, tiene como propósito determinar la relación entre funcionalidad familiar y rendimiento académico en el área de matemática, la metodología utilizada fue descriptivo - correlacional, no experimental, la técnica aplicada en la investigación fue la encuesta y revisión de documentos, mientras que el cuestionario y ficha de recogida de documentos como instrumento, para la evaluación de ambas variables, la muestra fue de 40 estudiantes de secundaria de la institución en estudio, los resultados evidenciaron la correlación de funcionalidad familiar con rendimiento académico en el área de matemática. Y se pudo determinar que el nivel de significancia o p valor encontrado es de .000, y la correlación de las variables es estadísticamente significativa dado que es inferior a 0.05. Al examinar el coeficiente de correlación se descubrió que su valor era 0.935, demostrando una correlación positiva y considerable, indicando que la mejora del rendimiento académico en matemáticas será consecuencia de una mayor funcionalidad familiar.