Identidad y actitud profesional en los estudiantes de enfermería de la UNSA, 2024 - Leyva Marquez, Evelyn Gianina (2025)
La presente investigación titulada Identidad y actitud profesional en los estudiantes de enfermería de la UNSA, 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre la identidad y la actitud profesional en los estudiantes de enfermería de la UNSA, 2024. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, y para lo cual se encuestó a 270 estudiantes de primero a cuarto año de estudios de la Facultad de Enfermería. Se aplicó dos cuestionarios con escala tipo Likert, una por cada variable. Se obtuvo como resultados que el 68.89% alcanzaron un nivel alto de identidad profesional, indicando una identificación sólida con la carrera de enfermería. Por otro lado, el 30.37%, se encuentran en un nivel medio reflejando un compromiso moderado con su profesión y finalmente el 0.74% presentan un nivel bajo de identidad profesional, siendo este grupo una minoría dentro de la población. Según su actitud profesional, el 47.04% poseen una actitud profesional favorable, reflejando un enfoque positivo hacia la profesión de enfermería. Por otro lado, el 52.22% tienen una actitud profesional de nivel medio, indicando que aún existe margen para consolidar una actitud más comprometida o favorable. En contraste, el 0.74% presentan una actitud profesional desfavorable, lo que evidencia un grupo reducido con una perspectiva menos positiva hacia su carrera. Se concluye que se puede aceptar la hipótesis alterna y concluir que existe una relación directa entre la identidad profesional y la actitud profesional en los estudiantes de enfermería.