Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en el personal del centro de salud hunter Arequipa 2024 - Ortiz Salas, Carlos Alberto (2024)
La transformación laboral de estos trabajadores es una pieza importante para determinar la calidad de atención prestada, y el líder transformacional es clave y crucial para fortalecer el desempeño de los sistemas de salud. Objetivo Identificar la relación entre el Liderazgo Transformacional y Satisfacción Laboral en el personal del Centro de Salud Hunter 2024. Diseño y tipo de metodología de naturaleza observacional, prospectiva y bivariado. Se aplicaron los instrumentos a las 121 unidades de estudio, que incluyeron la Escala Multifactorial de Liderazgo (MLQ) y la Escala de Satisfacción Laboral - SL-SPC (1999) de Sonia Palma Carrillo, para medir la satisfacción laboral a las 121 unidades de estudio. Para el análisis estadístico se realizó usando el software SPSS-25 se utilizó para determinar la relación y comprobar la hipótesis el Chi cuadrado y para la intensidad entre variable el R Pearson. Resultados El liderazgo transformacional fue en mayor proporción alto en 68% todas las dimensiones muestran un nivel alto, destacando la Influencia idealizada Motivación inspiracional y consideración individualizada con 77.3%, 73.3% y 68% respectivamente. Los profesionales de salud muestran una Satisfacción satisfecho en 44%. Este resultado es similar a todos los componentes de esta variable de estudio. Conclusiones El liderazgo transformacional está estrechamente vinculado a las condiciones físicas y materiales, beneficios laborales y remunerativos, políticas administrativas, relaciones sociales y autoridad, factores que impactan directamente la satisfacción laboral. El liderazgo transformacional muestra correlacion positiva y significativa con la satisfacción laboral, lo que sugiere que un liderazgo eficaz puede impactar favorablemente en la percepción que los empleados tienen sobre su entorno laboral y en su motivación. La altura es considerable, lo que genera satisfacción con el trabajo realizado.