Análisis de costos para determinar los índices de rentabilidad de la Empresa TM Opermin S.A. Comunidad Tintaya - Marquiri Espinar – Cusco 2018 - Pinto Dueñas, Raul Ramiro (2018)
Tintaya Marquiri es una de las comunidades que se encuentra dentro del ámbito de influencia directa de Antapaccay; en el marco de un convenio de cooperación de desarrollo suscrito entre Antapaccay y la Comunidad Tintaya Marquiri (TM), existe el compromiso de hacer un aporte de capital para el funcionamiento de la empresa comunal de Tintaya Marquiri en el rubro de “Movimiento de Tierras”, para que preste servicios en su plan de cierre de mina del tajo Tintaya. El desarrollo de esta tesis expone que el modelo estructurado de “Costos” optimiza el Sistema de Costeo de TM Opermin S.A. de la Comunidad Tintaya – Marquiri – Espinar - Cusco 2018 que será base para nuevos sistemas de costeo en el futuro e incremento la rentabilidad económica de la misma. La metodología en la presente investigación, corresponde al enfoque cuantitativo (también conocido como método/proceso/investigación cuantitativa), ya que el análisis de los costos permitirá demostrar la hipótesis planteada (rentabilidad económica) y se basará en la medición numérica. En los resultados a través del estudio realizado en la empresa TM Opermin S.A., se determinó que para la medición de la rentabilidad financiera se hizo uso de los ratios financieros de rentabilidad que demostraron en el caso del ratio del margen de utilidad neta que de cada 100 soles generados por el servicio de movimiento de tierras, a los accionistas de TM Opermin S.A., por la puesta en operación les queda S/. 3.81 y que S/. 96.19 son utilizados en el pago de sus acreedores y otros propios del negocio.