Geología, mineralización y evaluacion económica del Proyecto Minero Virgilios - Arce Portugal, John Carlos (2017)
El proyecto Virgilios se encuentra ubicado a 31.5 Km al SO de la ciudad de Huaraz a una altitud promedio de 3 200 m.s.n.m. Políticamente se encuentra asentado en el paraje de San Jorge, Distrito de Colcabamba, Provincia de Huaraz y departamento de Ancash. La zona presenta un relieve irregular y accidentado, con cerros de laderas empinadas labradas sobre rocas volcánicas e intrusivas, alcanzando altitudes de hasta 4784 m.s.n.m., Geomorfológicamente se encuentra emplazada dentro de las unidades de valle y cañon. La Geología de esta zona comprende un basamento sedimentario de rocas Mesozoicas (Cretáceo Inferior), volcánicos Cenozoico (Paleógeno - Neógeno), estas pulsaciones de rocas volcánicas son receptoras de numerosas mineralizaciones en forma de filones, y finalmente cubriendo parte del área se hallan materiales aluviales recientes. Las rocas Cretácicas están constituidas por la formación Chimú del Cretácico Inferior, conformada principalmente por areniscas cuarzosas, intercaladas con lutitas gris oscuras, sobreyaciendo a esta secuencia tenemos calizas azul grisáceo con concreciones de chert y arcillas calcáreas pertenecientes a la formación Santa, dentro de la Cordillera Negra y áreas adyacentes las lutitas gris oscuras se incrementan en proporción, siendo indiferenciables de la formación Carhuaz. La formación Carhuaz se encuentra cubriendo a la formación Santa con una discordancia paralela, conformada por limoarcillitas intercaladas con areniscas cuarcíferas, en algunas áreas se encuentran intercalaciones de caliza y yeso en la base. A partir del Paleógeno, hasta el reciente, se emplazaron los diferentes episodios volcánicos en la región; siendo el Grupo Calipuy (Paleógeno - Neógeno), el más representativo de la zona, y está distribuido a lo largo de la Cordillera Negra constituyendo la parte más elevada, litológicamente está conformado por estratos volcánicos variados, principalmente rocas piroclásticas de composición andesítica, lavas andesíticas e ignimbritas dacíticas. Las rocas intrusivas tienen un rango cronológico que se extiende desde el Cretáceo superior al Paleógeno y están representados por las Superunidades Paccho, Santa Rosa, Pativilca e intrusivos paleógenos. Localmente los volcánicos del Grupo Calipuy, se encuentran cubriendo toda al área de estudio, constituyendo las lavas andesíticas principalmente las receptoras de la mineralización económica del proyecto. El material Cuaternario Reciente está compuesto por depósitos coluviales y aluviales, estos se encuentran en las laderas de los cerros y fondos de las quebradas Mojón y otros. Estructuralmente, el área de estudio está asociada a la Cordillera de los Andes del Perú Central, ligada a la Orogenia Andina, siendo afectada por movimientos tectónicos ocurridos en el Mesozoico y Cenozoico, produciendo sistemas de pliegues, fallas inversas y de rumbo de tendencia NO-SE y secundarias de E –O. Localmente el patrón estructural implicado derivado de esfuerzos tectónicos compresivos formaron sistemas de fracturamiento tensionales, este fallamiento local presenta 02 sistemas uno de orientación S 80º O a N 75º O y otro de rumbo N 41° E a N 71° E, a este sistema estructural corresponderían la mineralización de la mayoría de Vetas. El proyecto minero Virgilios muestra un yacimiento mineral de vetas epitermales que han sido trabajadas a nivel artesanal, de forma desordenada sin un planeamiento para su explotación, destacando las vetas Hemeregilda y Aida con un mayor laboreo, las vetas Escondida, Pamelita, Checa entre otras presentan trabajos de exploración y explotación en menor escala, esta explotación se realizó de forma selectiva debido a la dificultad para el traslado del mineral hasta la carretera para su transporte a la planta de tratamiento. La mineralización en las estructuras está constituida principalmente por relleno cuarzo blanco, cuarzo hialino cavernoso, óxidos de fierro, arcillas con contenidos de oro y plata, en las partes altas, mientras que en las partes bajas cuarzo blanco hialino marmatita, galena piritas y arsenopiritas, acompañados de una alteración hidrotermal con silicificación y argilización. El yacimiento es de origen hidrotermal, filoneano del tipo relleno de fractura epigenético de facies epitermal de media a baja temperatura. Las reservas minerales (probadas + probables), estimadas en el Proyecto, son del orden de 25,151 T.M. con una ley promedio de 1.72 %Pb; 5.43 % Zn; 5.56 OzAg/TM y 1.88 grAu/TM., esta estimación no es definitiva ya que este proyecto se encuentra en la etapa de exploración, quedando aun proseguir con los trabajos con la finalidad de determinar el potencial de los recursos en el proyecto. Así mismo, se elaboró un programa de exploraciones en las diferentes estructuras, así como perforación diamantina, en la veta Aida.