Aplicación y evaluación de las principales discontinuidades en las uniones soldadas con END (liquidos penetrantes) en los tanques de envejecimiento en el proyecto de “reforzamiento de los anillos superiores en la planta concentradora Cuajone-SPCC” - Peralta Cruz, Eduardo Fernando (2018)
La buena labor del control de la calidad en la fabricación de uniones soldadas nos permitir disminuir el porcentaje de errores en la fabricación, optimizando costos y tiempos de fabricación y así cumplir con los objetivos trazados por la empresa. La unión de metales tiene una gran importancia industrial en los diferentes sectores como la minería, la mecánica, la industria pesquera, la aviación y en general en la metal-mecánica, sin mencionar que también se utiliza la soldadura en mega construcciones como en la instalación y reforzamiento de tanques para el almacenamiento de líquidos. El objetivo principal de esta tesis es demostrar que la aplicación correcta de los ensayos no destructivos (NDT) en especial el uso de tintes penetrantes en tanques de envejecimiento para la planta concentradora Cuajone, es la mejor opción para detectar defectos. Para este estudio se tiene en cuenta los conceptos básicos y definiciones relacionados a la soldadura como son los códigos aplicables, los ensayos no destructivos-tintes penetrantes (Superficiales) y las imperfecciones comunes (fisuras, falta de fusión. falta de penetración, inclusiones sólidas, gaseosas, quemones y las discontinuidades de forma). La parte experimental de la presente tesis demuestra los aspectos analíticos (variables que controlan el proceso de soldadura), los procedimientos de trabajo que se siguieron para la fabricación y montaje de planchas de acero, el soldeo propiamente dicho cuyos WPS, PQR y WPQ son de vital importancia generarlos antes de iniciar esta actividad y los ensayos no destructivos que se aplicaron a este sistema, iniciando con los ensayos superficiales (Ensayo de líquidos penetrantes e inspección visual). Los resultados obtenidos demuestran que tanto la inspección visual y tintes penetrantes son capaces de localizar defectos superficiales, cuya corrección inmediata antes de la puesta en marcha del sistema genera una disminución en los costos, como por ejemplo la prolongación del mantenimiento anual.