Plataforma de gestión de proyectos de inversión pública para optimizar la ejecución presupuestal en el programa subsectorial de irrigaciones del ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, 2020 - Zuñiga Paco, Marilia Xiomara (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Plataforma de Gestión de Proyectos de Inversión Pública para Optimizar la Ejecución Presupuestal en el Programa Subsectorial de Irrigaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, 2020; tiene por objetivo principal determinar la influencia del uso de herramientas tecnológicas, como la plataforma de Gestión de Proyectos de Inversión pública, en la optimización de la Ejecución Presupuestal en el Programa Subsectorial de Irrigaciones. Uno de los principales problemas que enfrenta la administración pública es el bajo porcentaje de ejecución presupuestal en los diferentes niveles de gobierno. En el Programa Subsectorial de Irrigaciones del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, la ejecución Presupuestal es baja, porque no se prioriza la modernización de la gestión pública, no se implementa una adecuada carrera pública, no se asegura la continuidad y sostenibilidad del desarrollo de proyectos de inversión pública. La normatividad legal para el desarrollo de Proyectos de Inversión Pública, aplicada al Programa Subsectorial de Irrigaciones, como el Invierte.pe, la Reconstrucción con Cambios y Proyectos de Inversión Pública de Emergencia; están orientadas a flexibilizar los procesos y optimizar los plazos para mejorar el desarrollo de las inversiones públicas. Esta normatividad legal debe ser complementada con la implementación de herramientas tecnológicas, capacitación y entrenamiento del recurso humano para optimizar la ejecución presupuestal. La presente investigación es de alcance Correlacional-Explicativo, porque pretende explicar la relación causal del uso de la Plataforma de Gestión en la Optimización de la Ejecución Presupuestal, en el Programa Subsectorial de Irrigaciones.