Utilización de turbinas-bomba en sistemas de distribución de agua - Apaza Huaquisto, Gilmer Angel (2018)
Hoy en día la sociedad exige niveles cualitativos de vida cada vez más altos, lo que hace que sea una prioridad el diseño de sistemas eficientes y no contaminantes, económicos y diversificados que permitan una gestión integrada y simplificada de un recurso escaso como es el agua. En los sistemas de abastecimiento de agua donde hay exceso de energía, la instalación de una bomba para que funcione como una turbina, con el objetivo de producir energía, parece ser una solución alternativa simple cuya aplicación permite una reducción considerable de los costos de inversión.