Evaluación del efecto del peróxido de hidrógeno y la dextrina para mejorar la recuperación de sulfuros de cobre de la región de Ayacucho - Machaca Neira, Ramiro Fernando (2023)
En la presente tesis para optar el título profesional en Ingeniería Química, el cual lleva por título “Evaluación del efecto del peróxido de hidrógeno y la dextrina para mejorar la recuperación de sulfuros de cobre de la región de Ayacucho” se abordó el estudio del efecto de la adición de peróxido de hidrógeno y la dextrina además de la influencia de pH, para deprimir la pirita y mejorar la recuperación de sulfuros de cobre de la región de Ayacucho. Esta propuesta surge como alternativa de sustitución del uso de depresores tóxicos como la cal y los cianuros, que son muy contaminantes para el medio ambiente y afectar al ser humano. Para desarrollar los experimentos a nivel laboratorio se consideran tres variables independientes: pH, dextrina y peróxido de hidrogeno. En el proceso de molienda se añade la dextrina en g/t, donde se regula el pH, posteriormente se añade el peróxido de hidrogeno y comienza la flotación; el monitoreo y regulación de pH se lleva a cabo durante todo el tiempo que conlleva a la flotación. Como resultado de las pruebas realizadas con la dosificación de peróxido de hidrogeno y dextrina se obtuvo un porcentaje de recuperación máxima del 95,56 % de Cu mayor a la flotación estándar que fue de 80,01%. Determinándose la dosificación adecuada de peróxido de hidrogeno 90 g/T, dextrina de 200 g/T y el nivel pH óptimo de 10. Como conclusión la dosificación de peróxido de hidrogeno, la dextrina y nivel de pH óptimo tuvo un efecto significativo y positivo incrementando la recuperación de Cu en el proceso de flotación.