Factores críticos en la adopción de criterios de sostenibilidad ambiental en la planificación de edificaciones residenciales en Arequipa metropolitana - Ardiles Bolaños, Gabriela Rosario (2021)
El actual modelo de producción y consumo en masa ha generado impactos negativos al medio ambiente, debido al alto consumo de recursos y a la contaminación del medio ambiente, como es el caso de la industria de la construcción, y más específicamente el sector residencial, que contribuye significativamente al calentamiento global, debido a sus altas emisiones de gases de efecto invernadero GEI. Actualmente en el Perú, con la intención de mitigar la huella de carbono de las edificaciones, 3 municipalidades distritales en Lima y la municipalidad provincial de Arequipa, a través de ordenanzas municipales, otorgan incentivos a los proyectos que cumplan con una certificación internacional ambiental como EDGE, herramienta adaptada a los mercados emergentes y específicamente al Perú (Solano, 2020). Atendiendo a estas consideraciones, nos encontramos con la recomendación de la academia con seguir con un estudio más profundo sobre la percepción de los gerentes en la creación de valor a través de la adopción de criterios de sostenibilidad en estos edificios (Brown, Malmqvist, & Wintzell , 2016). Por consiguiente, el objetivo de esta investigación fue analizar los factores críticos que intervienen en la adopción de criterios de sostenibilidad ambiental en la planificación de edificaciones residenciales, con la finalidad de determinar la percepción de los gerentes en la creación de valor a través de la adopción de criterios de sostenibilidad, esto volcado al sector constructor inmobiliario en Arequipa Metropolitana. Para tal efecto, la investigación aplicará una metodología con enfoque mixto de análisis, síntesis y acceso lógico, el impacto esperado de esta investigación radicó en, poder determinar los factores que influencian la adopción de criterios de sostenibilidad ambiental en edificaciones residenciales en Arequipa metropolitana. De los resultados obtenidos, y mediante la aplicación del análisis factorial de componentes principales (PCA), los componentes resultantes que se incluyen en el modelo, así como aquellas que son significativos se encuentran caracterizados como “Accesibilidad Financiera”, “Inversión Inicial” y “Cultura Industrial. De estos hallazgos se puede interpretar que las variables asociadas a la implementación de criterios de sostenibilidad ambiental en edificaciones residenciales multifamiliares son por orden de importancia: accesibilidad financiera para la implementación de criterios de sostenibilidad ambiental ya que indicaría que la construcción sostenible es más costosa de ejecutar en comparación con las prácticas habituales, la inversión inicial que implica la implementación de dichos criterios ya que significarían un costo adicional, y la cultura industrial de la implementación de dichos criterios, debido a que la relación tiempo, costo y disponibilidad de insumos y servicios significaría un obstáculo para poder alcanzar este objetivo. Esto implica que el gobierno juega un papel vital en la eliminación de estas barreras, esto sería útil para una transición a una urbanización con bajas emisiones de carbono.