Control interno y su influencia en las contrataciones y adquisiciones en la municipalidad distrital de Jacobo Hunter, 2023 - Quispe Colca, Leidy Liseth (2024)
Este estudio de investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter y tuvo como objetivo determinar la influencia del control interno en las contrataciones y adquisiciones de dicha institución. La investigación obtuvo un alcance correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra utilizada en este estudio estuvo conformada por 20 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter, a quienes se les aplicó una encuesta con el fin de recopilar y analizar los datos pertinentes para medir la relación entre el control interno y las contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter durante el año 2023. Para llevar a cabo el estudio, se empleó una ficha de encuesta previamente validado por expertos que contenía interrogantes relacionadas con el control interno y las contrataciones. La encuesta fue administrada de forma digital y se aseguró la confidencialidad de las respuestas de los participantes. Además, se realizó un análisis estadístico de los datos recolectados con el fin de asegurar la consistencia y calidad de los datos. Los resultados obtenidos de esta investigación permitieron concluir que el control interno influye significativamente en las contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Distrital de Jacobo Hunter, tal como lo demuestra el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.678 y una significancia de 0.001.