Degradación de metomilo mediante el proceso de oxidación foto fenton en aguas simuladas y aguas reales presente en drenes del Río Majes Sector de Uraca - Corire - Medina Flores, Cynthia Marilia (2019)
El crecimiento poblacional ha generado que el uso de plaguicidas en la agricultura se intensifique generando la contaminación que causa el deterioro de la calidad de las aguas superficiales y aguas subterráneas. En la actualidad existe mucha preocupación en cuanto a la contaminación por plaguicidas solubles en agua, dentro de los cuales el metomilo es un plaguicida con alta solubilidad, toxicidad y con riesgo potencial que representa para la biota y la salud humana; ya que las sustancias químicas pueden ser resistentes a la degradación, y en consecuencia persistir por largos períodos de tiempo en las aguas subterráneas y superficiales. El estudio se inició con la caracterización de las aguas reales de los drenes del sector agrícola del distrito de Uraca- Corire, Valle de Majes- Arequipa. Con objeto obtener un diagnóstico de la calidad del agua, tanto de sus parámetros in situ como de los aniones. Mediante la metodología del proceso avanzado de oxidación, foto fenton, se realizó las diversas experimentaciones para evaluar las variables óptimas (tiempo, Fe2+/H2O2, pH), para la degradación de metomilo. La experiencia en agua real y la simulación en agua destilada en presencia de aniones, se realizó bajo las variables óptimas encontradas. Los resultados indicaron que las variables óptimas del proceso foto fenton para degradar al metomilo en presencia de radiación UV-A, es a pH 3.6, en la concentración de Fe2+/H2O2 = (2.5/10) ppm respectivamente, en el tiempo de 60 minutos. Para la simulación con las variables óptimas; se consideró valores promedio de los aniones (Fluoruro [F-], Nitrato [NO3-] y Carbonato [CO32-]), obteniendo un 23.14% de degradación de metomilo mediante el proceso foto fenton. La degradación de metomilo mediante el proceso foto fenton con la presencia de las variables óptimas, en agua real proveniente de los drenes de Uraca–Corire-Majes con la adición de una concentración de 10 ppm de metomilo; fue eficiente, logrando la degradación del 94.12 % de metomilo. Se realizó la comparación de la degradación en los tres sistemas, en agua simulada, agua destilada y agua real, comprobando que el proceso foto fenton es el adecuado para degradar metomilo en estas dos últimas matrices, alcanzando casi el 100%. Se ha podido comprobar que el proceso foto fenton es eficiente para degradar al metomilo, bajo condiciones favorables. La determinación de las variables óptimas en laboratorio, han establecido las mejores condiciones para desarrollar eficientemente la metodología foto fenton, demostrando que este sistema de oxidación avanzada es eficaz para la degradación del plaguicida metomilo; así mismo la determinación de la interferencia de iones , permitió entender los agentes limitantes del proceso frente un agua con esas características, y en tanto se puede concluir que el proceso foto fenton resulta ser una tecnología altamente eficiente para degradar metomilo en agua real, proveniente de los drenes de Uraca-Corire, Valle de Majes. El sistema de oxidación avanzada, foto fenton puede servir para la degradación de diversos plaguicidas en medio acuático de la región de Arequipa y el Perú, y mejorar de esta manera la calidad del agua superficial para la preservación del ecosistema y disponibilidad del recurso hídrico