Efectos del juego corporal sobre el perfil psicomotor en niños de primer y segundo grado de primaria de una institución educativa pública rural, Arequipa-2025 - Villanueva Araos, Angela Fiorella (2026)
El presente trabajo de investigación buscó determinar los efectos del juego corporal sobre el perfil psicomotor en niños de primer y segundo grado de primaria de una institución educativa pública rural de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 14 niños (6 niñas y 8 niños), entre 6 y 7 años, pertenecientes a aulas multigrado. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental pre y post test sin grupo control y se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la batería psicomotriz de Vitor Da Fonseca para evaluar los niveles antes y después de la intervención. Los resultados del pretest evidenciaron dificultades en la estructuración espacio temporal (85.7% apráxicos), tono y equilibrio (50% dispráxicos), praxia fina (42.9% apráxicos). Tras la aplicación del programa, se observaron mejoras significativas en el tono (p=0.0069), equilibrio (p=0.0033), estructuración espacio temporal (p=0.0004), praxia global (p=0.0055) y praxia fina (p=0.0312); mientras que la lateralidad (p=0.127) y la noción del cuerpo (p=0.157) no mostraron cambios estadísticamente significativos. El análisis comparativo entre niños y niñas mostró que no hay diferencias significativas. En conclusión, el juego corporal contribuyó de manera efectiva al fortalecimiento del perfil psicomotor, especialmente en los indicadores con mayores dificultades iniciales, constituyéndose en una propuesta pertinente para contextos educativos rurales semejantes.