Características clínicas de recién nacidos con soplo cardiaco asintomático hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2016-2019 - Huayna Lozano, Sara Omayra (2020)
Introducción: El soplo cardiaco puede encontrarse en aproximadamente el 50% de neonatos, y en su mayoría son inocentes. Objetivo: Determinar las características clínicas de recién nacidos con soplo cardiaco asintomático hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2016 - 2019. Tipo de estudio: Estudio retrospectivo, observacional y transversal. Metodología: Se revisaron 89 historias clínicas, de las cuales 67 cumplieron el criterio de inclusión, con los datos obtenidos se desarrollaron tablas de frecuencia. Resultados: La incidencia de recién nacidos con soplo cardiaco asintomático por cada 1000 nacidos vivos es de 2.9; tuvieron peso adecuado al nacer un 83.6%; el 98.5% fueron nacidos a término. No presentaron dificultad respiratoria un 89.6%; la oximetría de pulso fue negativa en 52.2% de los neonatos. El estudio ecocardiográfico resultó patológico en 2% de los casos. La mayoría tuvo una estancia hospitalaria corta, y el total de pacientes tuvo una evolución favorable. Conclusiones: Se hospitalizaron una media de 16.8 pacientes con soplo cardiaco asintomático por año. Los estudios ecocardiográficos fueron negativos en la mayoría de casos y los neonatos fueron dados de alta con evolución favorable.