Deserción a CRED y satisfacción del usuario C.S. Buenos Aires, Cayma - Arequipa 2022 - Vilcanqui Llanos, Giuliana del Rosario (2023)
El objetivo del presente trabajo, fue determinar la relación entre la deserción al control de Crecimiento y Desarrollo (CRED) y la satisfacción de la atención de enfermería en madres de niños menores de 3 años del C.S. Buenos Aires de Cayma, Arequipa 2022. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño correlacional, la muestra de estudio estuvo constituida por 162 niños menores de 3 años que fueron atendidos en el C.S. Buenos Aires, cuyas informantes fueron las madres. El método fue la encuesta y técnica el cuestionario, para la recolección de datos se empleó una ficha individual para caracterizar al estudio y como instrumentos la ficha de recolección de datos CRED y el cuestionario de satisfacción sobre la atención de enfermería en cuidadores de niños/as menores de 3 años. De acuerdo con la caracterización la mayor proporción la comprenden madres entre 21 a 30 años, con un solo hijo, estudiaron una carrera técnica, son convivientes y amas de casa de procedencia arequipeña. De acuerdo con la deserción se observó que el 68.2% de niños menores de 3 años presentó deserción absoluta al control CRED; la satisfacción de la madre según la atención brindada en los consultorios CRED en el 50.6% de las madres fue alta, en el 49.4% satisfacción media. Finalmente, no existe evidencia estadística (P>0.05) para concluir que la deserción al control de Crecimiento y Desarrollo se encuentra relacionada a la satisfacción de la atención de enfermería en las madres de niños menores de 3 años que asisten al Centro de Salud Buenos Aires de Cayma; no obstante, el 74.5% de niños cuyas madres estuvieron altamente satisfechas presentaron deserción absoluta.