Estudio de la contaminación sonora en el centro histórico de la Ciudad del Cusco 2017 - Cuba Villena, Alicia (2017)
La tesis de investigación se realiza sobre la contaminación vehicular sonora en el Centro Histórico del Cusco de la provincia del Cusco - Perú, teniendo como problema de investigación, el nivel de contaminación sonora del Centro Histórico del Cusco si sobrepasa los estandares de calidad ambiental y la franja horaria de mayor contaminación vehicular sonora es de 7:00-8:00h, cuyos objetivos son el de ejecutar un monitoreo de la contaminación vehicular sonora en el Centro Histórico del Cusco, realizar un diagnóstico, identificación y determinación de las fuentes de contaminación vehicular sonora y proponer estrategias sostenibles para disminuir las situaciones de alerta de la contaminación vehicular sonora. La metodología planteada es realizar la medición de la contaminación vehicular sonora en el Centro Histórico del Cusco, en tres franjas horarias de 07:00 h a 08:00 h; 12:00 h a 13:00 h y 17:00 a 18:00 h, para ello se efectuó 19 mediciones correspondientes a los nodos de intersección vial de vital importancia. Para realizar las medidas se utilizó un sonómetro profesional electrónico de tipo 1. Se determinó, la estadística inferencial a través del análisis de la varianza ANOVA en los principales nodos de intersección vial del Centro Histórico del Cusco de la provincia del Cusco la cual es una Zona Monumental, determinando que existen diferencias significativamente al 95% de confianza entre los diferentes nodos de tráfico dentro del Centro Histórico del Cusco. En los resultados obtenidos se tiene, en los 19 puntos muestreados, en las tres franjas horarias, el Centro Histórico del Cusco presenta el valor estadístico promedio de nivel de presión sonora equivalente continua de 72.8 dB (A), donde el registro del valor máximo es LAeqT dB (A) de 85.1 dB, Calle Apurimac/Av. Abancay/Calle Nueva Alta, y el valor mínimo se registra en la Calle Santa Clara/Calle Granada/Calle Márquez de LAeqT (A) de 67.2 dB, y la franja horaria que presenta mayor LAeqT (A) es de 7:00-8:00h con 72.5 dB, de 16:00-17:00h con 74.1 dB y 12:00-13:00h con 71.7 dB, los cuales exceden los ECA diurno (50 dB LAeqT) del D.S. 085-2003-PCM Reglamento de ECA ambiental para ruido, siendo el promedio de los vehículos más frecuentes taxis, son los taxis (21.7%), cousters (8.01%), autos particulares (4.72%) y buses (3.52%). Respecto al análisis de la desviación estándar, los datos presentan mayor variabilidad respecto al promedio con valores de los taxis de (2.04), los couster con (1.6), los autos con (3), buses con (2), combis (0) sin varialidad de los datos este último. El mapa de isocontaminación del Centro Histórico del Cusco sonora muestra presenta el valor mas alto de LAeqT dB (A) de 85.1 dB, en la Calle Apurimac/Av. Abancay/Calle Nueva Alta, en Av. Ejercito/Jirón Junín con LAeqT dB (A) de 77.4 dB, Calle Matara/Calle Belén/Calle Ayacucho de LAeqT dB (A) de 76.6 dB, Av. Garcilaso/Av. Sol, Calle Tres Cruces de Oro/Calle Belén de LAeqT dB (A) de 75.7 dB, Calle Ayacucho/Calle San Andrés de LAeqT dB (A) de 75.8 dB, Calle Ayacucho/Av. Sol/Calle Afligidos de LAeqT dB (A) de 74.6 dB, Av. Ejercito/Av. San Martín/Av. Sol de LAeqT dB (A) de 74.5 dB, Calle Tres Cruces de Oro/Pasaje Mercadillo/ Calle Cascaparo/Calle Monjaspata de LAeqT dB (A) de 74.4 dB. Las medidas de gestión de la prevención, control y mitigación de la contaminación sonora vehicular existente en el Centro Histórico del Cusco, planteadas son: programas de educación Ambiental (contaminación sonora), reestructuración del transporte, mejora de hábitos del uso del parque automotor de la población enfatizando donde se registra el valor máximo de nivel de presión sonora equivalente continua LAeqT dB (A) de 85.1 dB, Calle Apurimac/Av. Abancay/Calle Nueva Alta, la Calle Ayacucho/Calle San Andrés de LAeqT dB (A) de 75.8 dB, la Calle Tres Cruces de Oro/Calle Belén, de LAeqT dB (A) de 74.8 dB; y el nivel de presión sonora registro más alto registrado es las calles con valores superiores a 100 dB, son Av. Sol/Av. Tullumayo/Calle Regional (100.4 dB), Av. Garcilaso/Av. Sol, (100.4 dB), Calle Ayacucho/Calle San Andrés (100.5 dB), Calle Tres Cruces de Oro/Pasaje Mercadillo Calle Cascaparo/Calle Monjaspata (101.2 dB), Calle Tres Cruces de Oro/Calle Belén (103 dB), Calle Ayacucho/Av. Sol/Calle Afligidos (104 dB). Para estos puntos críticos se requiere una planificación urbana a través del ordenamiento Territorial y Zonificación Ecológica Económica en concordancia con la zonificación existente, uso de barreras acústicas y por sobre todo la decisión política para el establecimiento de normas y sanciones asociadas a estas que protejan los derechos colectivos frente a los derechos individuales.