Diseño estructural de una edificación de 4 pisos en albañilería confinada aplicando la propuesta de norma técnica E.070 albañilería - Tacca Apaza, Alex Santiago (2025)
La presente tesis tiene la finalidad diseñar un edificio de 4 niveles en el sistema estructural de albañilería confinada, aplicando la norma vigente E.070 albañilería (2006) y la propuesta de Norma Técnica E.070 (2022) de Albañilería, en el Proyecto Vivienda Multifamiliar, ubicado en la Asociación Urbanizadora Peruarbo Av. N.º 07 Mz. G Lote 12 Cerro Colorado, provincia y departamento de Arequipa, cuya zonificación y parámetros cumplen con el reglamento de plan urbano. El proyecto se desarrollará en un terreno rectangular, con un área construida de 636.36 m2, de modo que cada piso cuenta con 4 departamentos, con un área de 154.39 m2 aproximadamente. El acceso es por la parte frontal del edificio, ingresando al primer piso, verticalmente se accede a los 4 niveles mediante una escalera y un ascensor. El terreno sobre el cual se encuentra el edificio es una grava arenosa con una capacidad portante de 1.88 kg/ cm2 a una profundidad de cimentación de 1.50 m. Primero se mencionó los cambios más relevantes en la norma E.070 albañilería 2006 y la propuesta de norma E.070 2022. En la estructuración del edificio se utilizó muros de albañilería confinada, y muros de concreto, cuya densidad de muros, asegure una rigidez adecuada en ambas direcciones y de esta manera se logró controlar los desplazamientos laterales. Se procedió con el pre dimensionamiento de los elementos estructurales principales (muros de albañilería, losas, vigas, columnas), siguiendo los criterios y recomendaciones encontradas de diversos autores. Se empleará lo estipulado en las normas E.020 de Cargas y E.030 de Diseño Sismo Resistente. Se realizó el metrado de cargas verticales provenientes de las cargas muerta y cargas vivas, donde el esfuerzo admisible por carga vertical de los muros, superan el esfuerzo actuante. Para el análisis sísmico, se empleó el método de rigidez lateral de los muros que, mediante la metodología del análisis estático, se verifico que los muros podrán resistir la fuerza cortante producida por el sismo. Se calculó el peso de la edificación, para poder obtener la fuerza cortante en la base, la cual se distribuye en toda la altura dela edificación como fuerzas horizontales en ambas direcciones; estas fuerzas cortantes por traslación se redistribuyen proporcionalmente a cada muro, dependiendo de la rigidez de los elementos estructurales, luego para la corrección por torsión se tuvo que calcular el centro de masa y centro de rigidez que permite encontrar el momento torsor, los cuales son considerados debido a que aumentan las fuerzas cortantes en los muros de albañilería, para finalmente obtener las fuerzas cortantes de diseño y los momentos por sismo moderado. Estos datos obtenidos sirvieron para validar los resultados obtenidos del software ETABS. Finalmente se realizó el diseño de los muros estructurales según la norma vigente y la propuesta de norma E.070 de albañilería, con los datos obtenidos del software ETABS. Se pudo comprobar los cambios más relevantes en la actualización de la Norma E.070 albañilería 2006. En el caso placas (muros de cortes), escaleras y losas, se diseñaron según la Norma E 060; para la cimentación se usó la normativa E.050 de Cimentaciones.