Factores personales e institucionales y calidad de los registros de Enfermería del servicio de medicina varones, H.R.H.D. Arequipa – 2017 - Pariapaza Huanca, Jahaira (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Factores Personales e Institucionales y calidad de los Registros de Enfermería en el servicio de medicina varones, H.R.H.D. Arequipa – 2017. El estudio fue cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional retrospectivo. La población estuvo formada por 14 enfermeras y 209 Historias Clínicas. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta como método, la técnica fue el cuestionario y los instrumentos: un cuestionario “Factores relacionados al llenado de los Registros de Enfermería” y 4 listas de chequeo: Hoja de Balance Hídrico, Hoja Gráfica de Signos Vitales, Kárdex y Notas de Evolución de Enfermería. Los principales resultados fueron: El 92.8% de sexo femenino, el 57.2% tiene entre 27 a 35 años, el 50% casadas, el 50% egresadas de la UNSA, el 71.4% tuvo el grado académico de Bachiller, el 85.7% con Especialidad, el 50% con 5 años de experiencia laboral, el 85.8% estuvo laborando 10 años en la institución y el 50% labora 5 años en el servicio de medicina varones. En Factores Personales de la población de estudio en los Registros de Enfermería, el 92.9% presentó Media Influencia. En los Factores Institucionales de la población de estudio en los Registros de Enfermería el 50% presentó Baja Influencia. En la calidad de Registros: Notas de Evolución de Enfermería y Kárdex fueron deficientes con 60.3% y 65.1% respectivamente. Con la aplicación estadística del Chi cuadrado, se encontró que no existe relación significativa entre Factores Personales e Instituciones y calidad de los Registros de Enfermería.