Relaciones interpersonales y desempeño laboral en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del hospital Goyeneche - Arequipa 2022 - Zeballos Vargas, Johanna Raquel (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Relaciones interpersonales y desempeño laboral en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del hospital Goyeneche - Arequipa 2022” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral que presentaron las enfermeras del área de cuidados intensivos. Siendo el valor menor de P<0.05 se aceptó la hipótesis planteada, es decir que sí existe relación entre dichas variables. Fue una investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, siendo de corte transversal. Método, Técnica e Instrumento: El método usado fue la encuesta, la técnica empleada fue la entrevista y como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos, el cuestionario sobre relaciones interpersonales y el cuestionario de desempeño laboral. La población de estudio estuvo conformada por 30 enfermeras que laboran en la Unidad de cuidados Intensivos del Hospital Goyeneche, quienes fueron encuestadas durante los meses de junio y julio del 2022. Asimismo, fueron seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se obtuvo que el 93.3% de personas tenía un nivel alto de relaciones interpersonales y 93.3% presentaron nivel alto con respecto al desempeño laboral, después de aplicar la prueba estadística se determinó que las relaciones interpersonales y el desempeño laboral tienen una relación estadística significativa (P<0.05).