Diseño de un sistema de gestión y control de inventarios para reducir los costos de un minimarket: caso Plazza Market - Nuñez Ccoscco, Ruth Raquel (2026)
El estudio se llevó a cabo en Plazza Market, una microempresa arequipeña dedicada a la venta de productos de primera necesidad y conveniencia. Se identificó como principal problema la falta de un proceso para definir cantidades mínimas y máximas de pedido, así como la ausencia de un procedimiento formal para el control de inventarios, lo que generaba una gestión deficiente en esta área. Con el objetivo de diseñar un sistema de gestión y control de inventarios, se realizó un diagnóstico mediante entrevistas, observación directa e inspección de las instalaciones. Se encontraron discrepancias entre el stock físico y el registrado, identificando tanto excesos como faltantes. Para profundizar el análisis, se utilizó el diagrama de Ishikawa, y se aplicaron las clasificaciones ABC y ABC–XYZ, permitiendo segmentar los productos según su valor en ventas y variabilidad. Además, se desarrolló un dashboard interactivo que ayudó a seleccionar el método de pronóstico de demanda más adecuado. Como resultado, se propuso implementar un sistema periódico de reabastecimiento conjunto, acompañado de políticas diferenciadas para cada segmento de productos y se elaboró un dashboard para la elaboración y control de pedidos. La viabilidad económica de la propuesta se evaluó mediante un flujo de caja que consideró costos de implementación y beneficios por ahorros en costos logísticos. Los indicadores financieros mostraron un VAN de S/. 3,102.02, una TIR del 26% y un IR de 1.46. La inversión requerida asciende a S/. 6,684.51 y se espera un beneficio anual de S/. 2,893.70. En conclusión, el sistema propuesto permitirá optimizar los procesos de inventario de la empresa, reducir costos logísticos y establecer una metodología replicable en futuras sedes.