Diseño y modelado de un Motor Stirling para la generación de energía eléctrica a partir de un gasificador de residuos sólidos hospitalarios - Chura Acero, Julio Fredy (2019)
El objetivo de este trabajo de final de grado es diseñar un motor Stirling para la generación de energía eléctrica usando el gas producido a partir de un gasificador de residuos hospitalarios. Para alcanzar el objetivo del proyecto, se reproduce un motor Stirling usando un software CAD y CAE para simular tanto mecánicamente como termodinámicamente adaptando el modelo desarrollado con otros proyectos para así mejorar la eficiencia y su posterior utilización. El diseño mecánico presenta los materiales y las dimensiones finales que deben tener las piezas constituyentes del motor para reproducir el ciclo que se determinó en el análisis termodinámico. Se obtiene también como resultado un modelo para este motor en particular, pero que es fácilmente adaptable a otras configuraciones de motor y a otras características para mejorar la eficiencia.