Estrés académico en tiempos de pandemia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Cocachacra - Arequipa - Zea Bastidas, Maria Nila (2021)
La presente investigación permite determinar las diferencias significativas del estrés académico en tiempos de pandemia según la edad y el sexo, en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa del distrito Cocachacra- Arequipa; esta investigación es cuantitativa, de tipo descriptivo comparativo, con un diseño no experimental y transversal; el muestreo no probabilístico intencional permitió seleccionar una muestra de 114 estudiantes, los cuales 68 eran mujeres y 46 hombres que cursan el 4° y 5º de secundaria. Se aplicó el Inventario del estrés académico SISCO SV (Adaptado de Barraza, 2018). Los resultados revelan que existen diferencias significativas del estrés académico en función del sexo, sin embargo, según la edad, no existen diferencias significativas. Se halló una predominancia leve en relación al nivel de estrés académico general. En la dimensión estresores predominó el nivel leve de estrés académico, en la dimensión síntomas predominó el nivel moderado y con respecto a la frecuencia de uso de estrategias de afrontamiento, predominó el nivel leve.