Estrategias de afrontamiento y adherencia al tratamiento de la persona con diabetes mellitus tipo 2 - hospital III Goyeneche. Arequipa 2019 - Chili Cayllahua, Isabel Natali (2019)
La presente investigación estudió las estrategias de afrontamiento y la adherencia al tratamiento de las personas con diabetes mellitus tipo 2 – hospital III Goyeneche. Arequipa 2019. El objetivo fue determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento con la adherencia al tratamiento de la persona con diabetes mellitus tipo 2 - hospital III Goyeneche. Arequipa 2019. El tipo y diseño de estudio fue correlacional simple, con una muestra de 112 personas con diabetes mellitus tipo 2 que asisten a los consultorios externos de endocrinología del hospital III Goyeneche. Los instrumentos aplicados fueron un cuestionario de 14 ítems que evalúa 14 estrategias de afrontamiento y otro de 18 ítems que mide la adherencia al tratamiento en tres dimensiones. Se utilizó el programa Excel y el paquete estadístico SPSS, para analizar y presentar los resultados en tablas, comprobando la relación estadísticamente significativa entre las variables a través de la prueba de Chi cuadrado. Los resultados señalan que el 79.5% de la población en estudio utiliza un nivel medio de estrategias de afrontamiento y el 16.1% utiliza un nivel alto. En cuanto a la adherencia al tratamiento, el 57.1% no es adherente y el 42.9% si lo son, principalmente en la dieta y al control de salud en un 50.9% y 58% respectivamente. Se encontró relación significativa entre las variables estrategias de afrontamiento y adherencia al tratamiento de las personas con diabetes mellitus tipo 2 – hospital III Goyeneche. Arequipa 2019.