Estado actual y análisis de la viabilidad poblacional de lama guanicoe cacsilensis “Guanaco Peruano”, en la reserva nacional de Salinas y Aguada Blanca, Arequipa - Perú, 2020 - Astorga Collantes, Christiam Andree (2022)
El guanaco peruano (Lama guanicoe cacsilensis), es una especie con numerosas características anatómico-fisiológicas de gran valor adaptativo, que le permiten habitar zonas hostiles en cuanto a sus rasgos ambientales; en la actualidad esta especie se está viendo afectada enormemente por múltiples factores, tanto ambientales como humanos, lo cual lo hace una especie En Peligro Crítico en el Perú, debido a factores como la degradación y fragmentación del hábitat, la caza furtiva, catástrofes climáticas (heladas y sequías) y el aumento de los depredadores (perros ferales). De acuerdo al último censo nacional quedarían solo alrededor de 3800 ejemplares. El objetivo de esta investigación fue determinar el estado actual y analizar la viabilidad poblacional de Lama guanicoe cacsilensis “guanaco peruano”, en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca (RNSAB). Se realizaron monitoreos entre junio y diciembre del 2020, en las áreas aledañas a Cerro Tacra, la represa de Aguada Blanca, la zona de Pampa Cañahuas, específicamente en parte de la extensión del Cerro Tacra, que son las zonas en la cual los guanacos se movilizan principalmente, así como también la zona de Concebida, lamentablemente se vio perjudicado en un inicio por el comienzo de la cuarentena por COVID-19, limitando así la movilización en los tiempos previstos, pero con los permisos y apoyo necesarios se completaron los monitoreos. Se registró una población máxima de 106 individuos, los grupos familiares representaron el 63%, los juveniles o tropillas el 25% y los machos solitarios el 12%. En promedio la tasa de reproducción fue del 28%. Para el registro de los aspectos conductuales del guanaco peruano (Lama guanicoe cacsilensis), de ahora en adelante llamado solo “guanaco”, se realizaron observaciones en campo, mediante la cual concluimos que la vigilia y la alimentación fueron las actividades más representativas conformando el 39% y el 29% del total de actividades respectivamente, llegando a establecer un orden entre ellas, de igual manera se observó que la huida lenta (caminar), tuvo gran representatividad entre las actividades (25%); así mismo, actitudes de huida rápida (correr), descanso y reposo, presentaron una baja frecuencia el 4%, 2% y 2% respectivamente. Lamentablemente no se pudieron recopilar datos de cópula o parición, al haber realizado los monitoreos fuera de esa temporada. Se recopilaron datos acerca de los indicios de su presencia, llegando a registrar 61 estercoleros, 45 revolcaderos, 12 dormideros y gran cantidad de senderos, que sirvieron de ayuda para localizar y determinar posibles áreas con presencia de guanacos. Para hacer el Análisis de la Viabilidad Poblacional, se utilizó el programa VORTEX, el resultado de 04 escenarios modelados siempre nos dio un resultado negativo, es decir la población de guanacos de la RNSAB se extingue en un lapso relativamente corto de años, en promedio 30 años, si no se realizan acciones urgentes de conservación. También se hizo la recopilación de flora y vegetación asociada reconociendo al Pajonal y el Tolar, como las coberturas con mayor presencia con un 47.6% y 33.3% de representatividad respectivamente.