Diseño de un bioreactor para generar biogás a partir de desechos orgánicos de animales en la Irrigación de Majes - Caylloma - Cruz Tutacano, Edwym Grover (2017)
El consumo de energía es uno de los grandes medidores del progreso y bienestar de una sociedad. El concepto de "crisis energética" aparece cuando las fuentes de energía de las que se abastece la sociedad se agotan. Un modelo económico como el actual, cuyo funcionamiento depende de un continuo crecimiento, exige también una demanda igualmente creciente de energía. Puesto que las fuentes de energía fósil son finitas, es inevitable que en un determinado momento la demanda no pueda ser abastecida y todo el sistema colapse, salvo que se descubran y desarrollen otros nuevos métodos para obtener energía, éstas serían las energías alternativas. En conjunto con lo anterior se tiene también que el abuso de las energías convencionales actuales hoy día tales como el petróleo la combustión de carbón entre otras acarrea consigo problemas de agravación progresiva como la contaminación, el aumento de los gases invernadero y la perforación de la capa de ozono. Actualmente la proyección del uso de la energía global se basa en escenarios que son construidos alrededor de suposiciones acerca de cuán lejos la economía se expandirá, el rápido crecimiento de la población mundial, el grado de avance tecnológico, medidas de conservación, adopción de tecnologías energéticamente eficientes, la disponibilidad relativa y el precio de los combustibles. Sugieren el uso de energías renovables, como la biomasa que es un recurso renovable cuya utilización presenta características singulares y beneficios notables. Además, se trata de una fuente prácticamente inagotable, producida cíclica y continuamente por el reino vegetal y animal y el sistema urbano e industrial. De forma genérica, por biomasa se entiende el conjunto de materia orgánica de origen vegetal, animal o procedente de la transformación natural o artificial que haya tenido su origen inmediato como consecuencia de un proceso biológico. La biomasa puede aprovecharse de diversas formas, mediante los llamados procesos de conversión, y en general se quema directamente en plantas energéticas tradicionales con ciclos de vapor, como sucede desde antaño en los centrales azucareros; o en sistemas más avanzados y eficientes que emplean la gasificación en ciclos combinados, en los que se usan los gases de escape de las turbinas de gas, el cual alimenta un generador, de esta última es la vía más eficiente de aprovechamiento de la biomasa y la que tiene un futuro más prometedor. Otra vía de obtener combustible de la biomasa es mediante la fermentación anaerobia, como el biogás y la obtención de combustibles como el etanol por fermentación anaerobia y el metanol por hidrólisis, así como el bio-diesel a partir de la extracción de aceites vegetales. Dentro de las utilidades que hasta el momento se han dado al biogás están: producción de electricidad; funcionamiento de motores (combustible para vehículos), tanto solo como mezclado con fuel oil, producción de energía mecánica para el funcionamiento rural de fábricas de procesos agrarios; funcionamiento de refrigeradores de kerosene y funcionamiento de cocinas de gas. En la Irrigación de Majes de la provincia de Caylloma, es una zona agrícola y ganadera, la crianza de animales (ovinos, porcinos y vacunos) los mismos que producen un potencial de excreta que puede ser aprovechado de una forma energética.