Análisis comparativo de contratos por precios unitarios y por administración en el proyecto minero excavaciones Poracota – Cía. de Minas Buenaventura S.A.A. - Llerena Díaz, Joel Luciano (2013)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo explicar las diferencias de márgenes económicos existentes entre Contratos por Precios Unitarios y por Administración en el proyecto minero Excavaciones Poracota – Cía. de Minas Buenaventura S.A.A. El procedimiento seguido fue el siguiente: 1ero.- Se justificó el presente trabajo de investigación tomando como premisa que toda empresa de cualquier índole busca siempre mantener una utilidad económica cada vez mejor, por lo que surgió la necesidad de realizar un estudio comparativo contractual para la implementación de un Contrato por Precios Unitarios, en vez del Contrato establecido por Administración. 2do.- En el marco teórico se describió la forma de hacer Contratos por Administración y Contratos por Precios Unitarios. 3ero. Se hizo un detallle de todas las generalidades de la Unidad Minera Poracota, desde la ubicación, accesibilidad, topografía, clima, geología, planemiento de minado, operaciones mina y planta. 4to.- En la metodología de trabajo se hizo una descripción y se trató sobre los rendimientos en el ciclo de minado, principalmente en labores de secciones tales como: 4 x 3,5 m2 (mecanizada), 3 x 3 m2 (convencional), en roca tipo IIIB, IVA y IVB; también se trató sobre rendimientos en sostenimiento. Se hizo la descripción del Contrato por Administración y Precios Unitarios en la Unidad Poracota. 5to.- En el último capítulo de resultados se realizó la evaluación comparativa entre los márgenes económicos de los Contratos por Precios Unitarios y por Administración, encontrándose utilidades de valorizaciones ambos, durante el mes de febrero del 2013, las cuales fueron: • Utilidad del Contrato por Administración: US$ 113 367,17 ó 10,61 % • Utilidad del Contrato por Precios Unitarios: US$ 64 482,15 ó 17,26 % Por lo que se concluye que es más rentable un Contrato por Precios Unitarios.