Estudio de la determinación del tiempo y temperatura óptima de austenización en un acero de alto carbono de baja aleación usados en la fabricación de bolas para molienda de minerales - Rivas Aguilar, Carlos Miguel (2023)
La presente investigación tiene como énfasis principal la optimización de la temperatura y tiempo de austenización, se realizará 13 pruebas experimentales según la aplicación de superficie respuesta por distribución Box Behnken, para obtener un modelo estadístico. El material a estudiar es un acero con alto contenido de carbono y de baja aleación teniendo como elementos de interés, C 0.94%; Mn 0.89%; Cr 0.48%. El Mn como elemento aleante tiene una mayor afinidad con el S que la del Fe, por ello el Mn formará MnS. Respecto a las propiedades mecánicas mejora la resistencia a la tracción y al desgaste y es favorable usarlo en procesos de laminación. EL Cr como elemento aleante forma carburos, incrementa la dureza, resistencia al desgaste, aumenta la resistencia de calor, favorece la resistencia a la corrosión. Las muestras de acero de alto carbono serán llevadas a un estado austenítico para después aplicar el tratamiento térmico de temple en agua a temperatura ambiente y evitando la formación de austenita retenida, la transformación de la austenita es un constituyente de martensita dará lugar a unas muestras con mayor dureza de hasta 64 HRC según la temperatura de austenización y el tiempo de permanencia de austenización.