Optimización de las operaciones mineras mediante la profundización de la rampa negativa entre los niveles 2900-2650 Vankar EIRL SAC - Minera Aurifera Retamas S.A. - Berroa Suarez, Edward Alexander (2016)
La empresa viene desarrollando sus operaciones dentro de la franja aurífera del Batolito de Pataz, con vetas con buzamiento, que varía de 10º a 40º que desarrollan labores de desarrollo y exploración los rendimientos están en relación directa a la potencia de la veta que vienen optimizando con el diseño de explotación. La explotación del mineral es por Método Convencional y el ciclo de minado comprende: regado, desatado, limpieza, sostenimiento, perforación y voladura, para los cuales se cuenta con materiales y equipos, adecuados para cada operación. El nivel de producción del mineral es de 1,500 TMS/día, con ley promedio de 12.54 Au gr. /TM. La empresa Minera Aurífera Retamas S.A. (MARSA) tiene proyectada la profundización de la mina desde el Nivel 2950 hasta el Nivel 2670 con la finalidad de explorar y explotar las vetas que se van encontrando. El trabajo de tesis se elaboró de la siguiente manera: Capitulo I : Se da a conocer una breve justificación de la necesidad de encontrar el porqué del trabajo, conjuntamente con las variables , objetivos e hipótesis de la tesis. Capitulo II : En el marco teórico se contempló los aspectos principales de una rampa y los aspectos del sostenimiento que se aplica. Capitulo III : En este capítulo un detalle de todas las generalidades de la zona en la cual se realiza la rampa negativa, desde la ubicación, accesibilidad, topografía, clima, geología. Capitulo IV : En la metodología de trabajo se trató de los rendimientos de perforación y la voladura en la rampa negativa, como también el aspecto geo mecánico que es muy importante en el desarrollo de procesos mineros en labores subterráneas. Capitulo V.- En el último capítulo de resultados se hizo todo el diseño se muestra el logro de avance mensual de 100 m. por mes, con las condiciones y características del diseño.