Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Depresión moderada - Quilla Iquiapaza, Luis Alberto (2019)
Se presenta el caso de un paciente de 30 años de edad, que refiere sentirse mal, tener problemas con su estado de ánimo, hasta el punto de querer quitarse la vida, durante su niñez había violencia física y verbal, por constantes problemas familiares, durante estos años se sentía muy mal, durante su educación primaria, sus compañeros le molestaban, poniéndoles apodos, en su educación secundaria, en los primeros años sus compañeros le seguían molestando, tenía pocos amigos, en su juventud, estudio una carrera técnica, después se puso a trabajar en diferentes lugares, tuvo una relación sentimental, que termino esto le afecto mucho, que hizo que él se sintiera emocionalmente mal, con comportamiento desmotivado y sentimientos de tristeza. Se plantea un modelo terapéutico cognitivo conductual, está basada en la interrelación de los pensamientos, acciones y los sentimientos. Para trabajar con los sentimientos de la depresión, este modelo plantea la importancia de identificar cuáles son esos pensamientos y acciones que influyen en el estado de ánimos para aprender a tener un mayor control sobre los sentimientos e implementación de plan psicoeducativo familiar. Los logros que se han obtenido durante la terapia es la reducción de los pensamientos automáticos, cambios de creencias centrales, se logró Adquirir nuevas conductas de afrontamiento en situaciones problemáticas, también se mejoró la comunicación familiar. La familia se ha constituido en un apoyo fundamental para la mejora de su salud mental.