El impacto del control interno en la rentabilidad del sector de construcción, Arequipa, 2022 - 2023 - Ccahuaya Hancco, Iveth Zarela (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el impacto del control interno en la rentabilidad del sector de construcción en Arequipa al 2023, siendo importante conocer la relevancia y el beneficio que conlleva tener una adecuada implementación y administración de un sistema de control interno en relación a los óptimos beneficios en la rentabilidad de la empresa constructora en estudio. Investigación aplicada a nivel descriptivo, con un enfoque mixto, cuantitativo en el análisis de los aspectos contables y cualitativo en la observación del manejo del sistema de control, utilizando un diseño no experimental porque las variables ya están plasmadas y no fueron manipuladas, solo se observaron, analizaron y se propuso respuestas a las mismas. La población y muestra estuvo conformada por una empresa del sector construcción de Arequipa, los instrumentos utilizados fueron la observación presente y documental de los procesos de control y aspectos contables, también se utilizó como instrumento la entrevista semiestructurada para el análisis crítico del control interno. Se concluyó que el control interno si impacta de manera significativa en la rentabilidad de la empresa constructora de la unidad de estudio, sin embargo, no solo basta con tener un sistema de control interno sino que es igual de importante una gestión administrativa enfocada en el seguimiento y cumplimiento de los procesos y procedimientos descritos, para lo cual se recomendó tener un personal dedicado exclusivamente para el control y actualización del correcto funcionamiento de los controles fijados por área.