Características clínico epidemiológicas e inmunofenotípicas de los pacientes pediátricos con leucemia linfocítica aguda en el periodo 2007-2017 del HNCASE - Agramonte Mamani, Andreina Yanina (2018)
OBJETIVOS: Determinar las características clínico, epidemiológicas e inmunofenotípicas de los pacientes pediátricos con Leucemia Linfocítica Aguda en el periodo 2007-2017 del HNCASE. MÉTODOS: El trabajo de investigación presentado se realizó utilizando historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo en el periodo de años 2007 al 2017. Este estudio es de tipo descriptivo. Se tomó la totalidad de la población de 79 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para este estudio se usó la técnica de llenado de la ficha de recolección de datos, la cual consistía en 48 ítems, dividida en 7 bloques. Se usó estadística descriptiva. RESULTADOS: La frecuencia del total de casos de pacientes pediátricos diagnosticados con leucemia linfocítica aguda fue incrementándose de 5 casos en el 2007 hasta 11 casos por año en el 2017. Como características epidemiológicas se obtuvo un mayor porcentaje de pacientes de sexo femenino 54.4% y grupo etario más frecuente de 5 a 10 años 43.0%, seguido de 1 a 4 años. La procedencia de fue Arequipa con un 69.6%. Como características clínicas de pacientes se encontraron que los síntomas más frecuentes fueron astenia 96% y adinamia 94% %. Y como signos más frecuentes palidez 97.5%, hepatoesplenomegalia 62%. Como características inmunofenotípicas destaca que el 81% tiene un estadío de maduración B común, presencia de fenotipo aberrante en 69.6%, Cariotipo normal en 62%. CONCLUSIONES: Las características epidemiológicas la mayoría de pacientes son natural y procedentes de la ciudad de Arequipa. Son la mayor parte de casos de sexo femenino, se encuentran en el grupo etario comprendido entre 1 - 10 años y de raza mestiza. Con respecto al cambio de la frecuencia en el tiempo se ha incrementado. Dentro de las características clínicas principales están fiebre, adenopatías, hepatoesplenomegalia. La mayoría de los pacientes presentó anemia severa, leucocitosis y plaquetopenia moderada y severa al ingreso; así como Hepatomegalia (46.8%) y elevación de DHL(87.3%). El Inmunofenotipo aberrante, destacando el tipo infidelidad de línea y el estadio de maduración predominante fue el B común. El cariotipo fue normal en un tercio de casos.