Control interno y la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Condesuyos, periodo 2024 - Aquino Congona, Gerarme Luis (2024)
RESUMEN El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la municipalidad provincial de Condesuyos, 2024. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los 35 trabajadores de la municipalidad provincial de Condesuyos involucrados en los procesos administrativos, quienes proporcionaron los datos necesarios para el análisis del control interno y la gestión administrativa. Se emplearon técnicas de recolección de datos como encuestas y cuestionarios estructurados, con base en los componentes del informe COSO, para medir los niveles de control interno y gestión administrativa. Los resultados obtenidos muestran una relación significativa y positiva entre ambas variables, según la prueba de Chi cuadrado y la correlación de Spearman (Rho = 0.979, p = 0.000). Esto indica que un sistema de control interno más sólido está vinculado directamente con una mejora en la eficiencia de la gestión administrativa. Se concluye que mejorando el control interno se logra una relación positiva, permitiendo optimizar los procesos administrativos y así garantizar una gestión más efectiva dentro de la municipalidad.