Influencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral del personal de la municipalidad distrital de Cerro Colorado - Arequipa, 2022 - Colque Denos, Noe Cesar (2024)
La investigación desarrollada presenta como objetivo general; determinar la influencia de la variable Cultura organizacional en la Satisfacción laboral del personal que labora en la Municipalidad distrital de Cerro Colorado-ubicada en la ciudad de Arequipa, en el año 2022, la metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación considera que esta es de tipo básica, con diseño descriptivo-correlacional, el método utilizado es no experimental de enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se realizó utilizando técnica de la encuesta, la misma que fue aplicada al personal que pertenece a los diferentes regímenes laborales de la Municipalidad de Cerro Colorado y se consideró como instrumento la escala de Likert que fue adaptada para una adecuada medición de las variables estudiadas, se determinó la confiabilidad de los instrumentos utilizados obteniendo un coeficiente de Alpha de Cronbach. Asimismo, la población estimada para el desarrollo de la investigación consta de 120 trabajadores que pertenecen al D.L. 276, D.L.728 y D.L. 1057 - régimen CAS de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, y la muestra de 120 los cuales al ser un número manejable se utilizó un muestreo de tipo censal por tanto la totalidad de la población fue tomada como muestra. Finalmente, el análisis de la prueba de Spearman mostró que existe una relación positiva muy fuerte entre las variables Cultura organizacional y Satisfacción laboral del personal de la Municipalidad de Cerro Colorado esto sustentado por un coeficiente de correlación de 0,887 y un nivel de significancia por debajo del 0,05.