Adicción a redes sociales como factor asociado a ansiedad, depresión y mala calidad de sueño en estudiantes de Medicina, 2023 - Teran Frisancho, Christian Adriano (2023)
Introducción: Internet ha sido una herramienta que desde que apareció, fue acaparando nuestras vidas, brindándonos herramientas útiles y de distracción, las redes sociales son un ejemplo de lo último, que, con el incremento en su uso, empezó a tornarse adictivo y a conllevar efectos dañinos en la salud mental. Objetivo: Determinar si las conductas adictivas a redes sociales son un factor asociado a depresión, ansiedad y mala calidad del sueño en estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal, y analítico. La muestra estuvo conformada por 278 alumnos a quienes se les aplicó de manera virtual (Google Forms) y presencial, consentimiento informado, ficha de recolección de datos personales y los cuestionarios del instrumento que se aplicó a este estudio Cuestionario de adicción a redes sociales (ARS), Inventario de depresión de Beck (BDI), Inventario de ansiedad de Beck (BAI), Índice de calidad del sueño de Pittsburgh (PSQI). Resultados: De las 278 respuestas, 5 sujetos de estudio reportaron no usar redes sociales, por lo que el análisis descriptivo y analítico de las variables de interés se realizó sobre un total de 273 estudiantes. El 4,40% tuvo adicción severa a redes sociales, el 48,35% adicción moderada, y el 47.25% adicción baja. Así mismo, el 30,4% presentó depresión leve a severa, el 60,07% ansiedad leve a severa y el 69,23% mala calidad de sueño. Se observó que la adicción a redes sociales tuvo una relación estadísticamente significativa con depresión (p<0,001), ansiedad (p<0,001) y calidad de sueño (p<0,01). Conclusiones: Los estudiantes de medicina tienen, en su mayoría, adicción moderada a redes sociales; así mismo es frecuente la depresión, ansiedad y mala calidad de sueño. Se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre adicción a redes sociales y depresión, ansiedad y mala calidad de sueño.