Incremento de la calidad con dos tipos de cobertura en frutos de granado (punica granatun) var. Wonderful para exportación en zonas áridas de Arequipa - Pastor Figueroa, Fausto Armando (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Incremento de la calidad con dos tipos de cobertura en frutos de granado (punica granatun) var. Wonderful para exportación en zonas áridas de Arequipa”, se realizó en el área de investigación del fundo San Camilo de la empresa AGROINCA PPX (Productos peruanos de exportación) Ubicado en la región Arequipa, provincia de Arequipa, distrito de San Camilo,(fundo de propiedad del INIA) a 16°41´47” de Latitud Sur y 71°51´53” de Longitud Oeste, a una altura de 1308 msnm.Iniciándose dichainvestigación en noviembre del 2012 y finalizando en abril del 2013, siendo el objetivo del presente trabajo reducir la insolación utilizando dos tipos de cobertura en frutos de granadopara mejorar la calidad exportable, para ello se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con dos tratamientos más un testigo y tres repeticiones o bloques, con un total de 9 unidades experimentales. Para realizar la comparación de promedios entre tratamientos y su significancia se usó la prueba de Tukey a un nivel de α = 0.05. Los objetivos específicos planteados de este trabajo fueron: a) Determinar si la técnica de cobertura en frutos de granado aumenta la calidad del producto reduciendo los porcentajes de descarte. b) Determinar si hay diferencias entre las categorías de frutos que son y no cubiertos con protectores contra la insolación. c) Determinar si el uso de cobertura influye significativamente en el costo de mano de obra en la producción de granado. De acuerdo a los resultados obtenidos, el tratamiento con cobertura de papel aumenta y mejora la calidad de fruto siendo el porcentaje exportable del 93.3% a comparación de la cobertura con caolín con 75.56% y sin cobertura con 57.78%. Este incremento en la calidad de frutos se debe a que la radiación lumínica fue disminuida en un 50% para el caso de la cobertura con papel, el caolín disminuyo un 40 % la radiación lumínica en frutos, pero debido al tiempo de su aplicación fue removido por el viento y su efecto se fue atenuando estando los frutos no muy protegidos con este bloqueador, y para el caso de los frutos sin cobertura los daños fueron mayores debido a que los frutos se encontraban más expuestos a la insolación y solo algunos de ellos eran protegidos por su propio follaje. ElANVA muestra diferencias altamente significativas entre tratamientos y entre los tiempos de evaluación (p<0.01), las interacciones no resultaron significativas. El diámetro ecuatorial final más grande se encontró en la cobertura con papel con 103.36 mm, el cual difiere de los diámetros ecuatoriales finales con cobertura de caolín y sin cobertura los que dieron lugar a promedios de diámetros ecuatoriales de 98.64 mm y 96.71 mmrespectivamente.La cobertura de papel alcanzo el mayor índice de rentabilidad neta con 0.39 a comparación del tratamiento sin cobertura que obtuvo una rentabilidad negativa de -0.34. Con este trabajo se determina que los frutos de granado con cobertura de papel incrementan su calidad y tamaño debido a que se disminuye la insolación presente en la zona de estudio.