Aislamiento sísmico de una infraestructura educativa de 5 pisos en la región de Arequipa - Quispe Cruz, Erik Ronald (2025)
La investigación actual se centra en una técnica de diseño sísmico llamada "aislamiento de base"; este es uno de los sistemas más efectivos, comunes y utilizados para la protección contra terremotos, debido a que su uso ofrece ventajas de diseño en otro tipo de edificaciones. Para lo cual se desarrolla el diseño de una edificación de uso educativo de configuración regular en planta, de 5 pisos y 1 sótano, ubicada en el distrito de la Joya, provincia de Arequipa y departamento de Arequipa. El trabajo se describe básicamente en: i) Análisis estructural a base fija, ii) Análisis estructural de base aislada por espectro para un SMC y verificación por Tiempo Historia para sismos escalados, iii) Análisis comparativo de respuesta entre las estructuras de base fija y base aislada, iv) Diseño Estructural de la estructura en base aislada. Para el diseño del edificio con base aislada se utilizaron aisladores elastoméricos con núcleo de plomo (LRB). Luego de ello, se realizó un análisis dinámico modal espectral al edificio en estudio aislado según la Norma E-031. Luego se realizó una comparación analítico comparativo de respuesta entre la estructura de base fija y base aislada, donde se analiza las ventajas que pueda presentar el sistema de base aislada mediante i) El periodo y masa participativa en el modo de mayor importancia por dirección, ii) Desplazamientos estáticos y dinámicos iii) Deriva de entrepiso, iv) aceleración; para su posterior Diseño de la Estructura en Sistema Aislado y por último las recomendaciones y conclusiones del estudio.