Diagnóstico del desarrollo turístico Sostenible en Coporaque, Caylloma, 2023 - Choque Salas, Karla Adela (2024)
El presente trabajo de estudio con el título “Diagnóstico del desarrollo turístico sostenible en Coporaque, Caylloma, 2023”. Es un trabajo de estudio mixto de tipo básica y descriptiva, porque se indaga, comprende e incrementa el conocimiento, tiene como objetivo diagnosticar la situación actual del distrito de Coporaque en Caylloma; la variable estudiada en la presente investigación es el desarrollo Turístico Sostenible, el cual tiene tres dimensiones: sociocultural, ambiental y económico; los tres pilares son la base del trabajo de estudio. Se evaluó mediante la aplicación de encuestas a la población local y servicios turísticos de forma aleatoria, asi mismo el instrumento de la entrevista se aplicó a la autoridad de la Municipalidad Distrital de Coporaque, para la obtención de los datos estadísticos se usó el programa estadístico SPSS 22 y el Alpha de Cronbach para determinar la fiabilidad de los Instrumentos. Por último, se concluyó en general que, si existe Desarrollo Turístico Sostenible en el distrito de Coporaque, provincia de Caylloma, considerando los resultados obtenidos de los 3 pilares bases de la variable estudiada, las conclusiones de las dimensiones responden a los objetivos propuestos y permite conocer la realidad de la localidad para asi poder brindar información como herramienta para futuras investigaciones, proyectos y planes en el Distrito Coporaque.