Diversidad del perifiton en tres zonas del rio Chili (provincia de Arequipa, región Arequipa) durante el periodo setiembre – diciembre del 2021 - Vega Gonzales, Patricia Alejandra (2022)
El perifiton es una comunidad conformada principalmente de algas que se adhieren y comparten un mismo sustrato durante un tiempo determinado, que varía en composición y abundancia si se ven influenciadas por características fisicoquímicas del agua y que al alterarse estas condiciones puede variar su diversidad. Este estudio se realizó en la subcuenca del Chili teniendo como zonas de muestreo Valle de Chilina (Distrito de Cayma), Puente de Tingo (Cercado) y Puente de Tiabaya (Distrito de Tiabaya) ubicados en la Provincia de Arequipa, Región Arequipa. Se hicieron muestreos mensuales de setiembre a diciembre del año 2021(Época de Estiaje), en el que se midieron parámetros fisicoquímicos de pH y temperatura en campo, y los parámetros de DBO5 y alcalinidad fueron analizados en laboratorios privados. Las muestras biológicas se extrajeron solo de sustrato rocoso y para la identificación se utilizó un microscopio compuesto y bibliografía especializada. Los resultados mostraron que la diversidad del perifiton epilitico estaba conformada por 3 divisiones, 8 clases, 22 órdenes, 31 familias y 64 especies; de las cuales 13 especies no han sido reportadas para la región Arequipa. En cuanto a la abundancia relativa el filo con mayor representación fue Ochrophyta (Clase Bacillariophyceae) con un 87%, 74% y 78% para las estaciones CH, TG y TB respectivamente, dentro del cual estaba Nitzchia, el género con mayor cantidad de especies. De acuerdo al índice Jaccard, las especies encontradas tendrían similitud tanto en la estación TB como en la estación TG. Con respecto a la estación TG tuvo la temperatura más alta y el pH más bajo, a comparación de las demás estaciones. Temporalmente, el mes de diciembre fue el que obtuvo mayor temperatura y en el mes de setiembre el menor pH. En el caso del parámetro DBO5 se observó que la estación TG tiene el mayor valor en el mes noviembre, y el menor valor en los meses de setiembre-octubre para la estación CH. La alcalinidad en la estación CH presenta la menor concentración y en la estación TB, la mayor.