Las relaciones sociales y su influencia en el envejecimiento activo de los adultos mayores atendidos en el centro integral del adulto mayor de la Municipalidad Distrital de Cayma- Arequipa 2016 - Condo Palacios, Juana Sonia (2017)
La Tesis denominada, “Las Relaciones Sociales y su Influencia en el Envejecimiento Activo de los Adultos Mayores atendidos en el Centro Integral del Adulto Mayor de la Municipalidad Distrital de Cayma- Arequipa 2016” tiene por objetivo dar a conocer y analizar la influencia de las relaciones sociales de los adultos mayores, lo que nos permitirá ver cómo se da la participación en la familia, sea en la toma de decisiones, reuniones familiares y otros, y al mismo tiempo ser un actor importante en grupos de interés, con su aporte a las generaciones venideras con su experiencia de vida, participación activa en actividades recreativas, interacción con su pares semejantes donde conviven y expresan sus emociones, sentimientos. Este hecho importante contribuye a mejorar la calidad de vida, les permite ser actores importantes porque fortalece la integración, representación y participación en la sociedad civil y que al final se estaría logrando un envejecimiento activo. Las personas sufren cambios a lo largo de toda su vida, cambios irreversibles e inevitables, llegando al último eslabón de la vida, quizá el más largo porque va acompañado de problemas en la salud, viudez, dependencia, depresión, interacción disminuida con su entorno inmediato, entre otras. Alrededor del 50% de los adultos mayores al conservar su círculo social de amigos y familia trasciende en que estos puedan gozar de un envejecimiento activo. En el ámbito de las relaciones socio-afectivas, se transmiten y aferran a sentimientos de arraigo y seguridad, sentimientos de capacidad, autoestima y confianza. Por consiguiente cuando la familia no cumple como sistema de apoyo, la probabilidad de que sus miembros sufran desajustes afectivos, psicológicos y sociales es más elevada. Las funciones comunicativas y algunas consideraciones conversacionales con respecto a su entorno cotidiano, también influyen porque dado que muchos adultos mayores necesitan comunicar sus pensamientos, emociones, tristezas, alegrías entre otros, teniendo en cuenta la visión propia del adulto mayor y el grado de satisfacción que ellos tienen al comunicarse con otros miembros de la familia y quizá los amigos quienes a falta de comunicación en la familia, recurren a entablar una comunicación más cercana con sus amistades. El envejecimiento activo busca optimizar las oportunidades de salud, participación y seguridad en función a mejorar la calidad de vida de las personas que envejecen. Aumentar la calidad y cantidad de años de vida, mediante el establecimiento de una serie de hábitos y costumbres de las personas mayores y una implicación por parte de todos los sectores poblacionales por rango de edad. En la tesis se pretende demostrar como las relaciones sociales influye en el envejecimiento activo lo cual se plasmó en los datos recabados por la encuesta, permitiendo que se analicen e interpreten en las diferentes tablas y gráficos presentados para tal fin. Así mismo se ha desarrollado en capítulos, para mejor conocimiento de la investigación, se presenta el contenido temático que a continuación se detalla: El primer capítulo contiene el marco teórico, donde se entrelazaron términos relacionados al tema de investigación, contiene la teoría adoptada para el análisis del tema planteado; el contexto histórico en cuanto a los adultos mayores, envejecimiento activo, características del envejecimiento, relaciones sociales e importancia de los adultos mayores, tipos de relaciones sociales; en la familia y fuera de la familia por último el rol del trabajador en el envejecimiento activo. En el segundo capítulo, se presenta el diseño de la Investigación el cual contiene; antecedentes de la investigación, delimitación de la problemática, planteamiento del problema, preguntas de investigación, objetivo general y específico, justificación, viabilidad, operacionalización de variables, el planteamiento metodológico, viabilidad de la investigación, presupuesto y cronograma de actividades. En el tercer capítulo se muestra los resultados de la encuesta aplicada en el cual se analiza e interpreta los resultados obtenidos, orientando el análisis a la verificación de la hipótesis planteada. Finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y Anexos.