Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora con los niños y niñas del 6to grado sección única del nivel primario de la institución educativa Nº 54211 de Taramba - Andahuaylas - 2014 - 2015 - Andia Guizado, Sonia (2015)
La investigación titulada “ Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora en los niños y niñas del sexto grado sección única del nivel primario de la institución educativa primaria Nº 54211 del centro poblado de Taramba - Andahuaylas 2014 - 2015”, tiene como objetivo aplicar estrategias didácticas para el antes, para el durante y el después de la lectura, para favorecer la comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y crítico en las niñas y niños del sexto grado sección única del nivel primario de la institución educativa No 54211 de Taramba. Las categorías, son estrategias metodológicas para la comprensión lectora y niveles de comprensión; cada una con sus respectivas subcategorías. El presente trabajo de Investigación, se desarrolla con el diseño de investigación - acción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión y permite solucionar la comprensión lectora que fue detectada en la deconstrucción de la práctica pedagógica. A través de la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite mejorar la comprensión lectora con la aplicación de diez sesiones de aprendizaje a los niños y niñas del sexto grado, que fueron registrados en los diarios de campo y en la lista de cotejo. En definitiva el informe de nuestra investigación acción pretende mejorar el servicio educativo que brinda nuestra institución en centro poblado de Taramba, del distrito de Santa María y que podrá ser aplicado a los demás grados de acuerdo a la problemática particular de cada sección.