Análisis estructural e interpretación del sistema de vetas de la labor lunar de oro, aplicando métodos de inversión y software estructural aplicativo, Mariano Nicolas Valcarcel-Camana- Arequipa - Núñez Chávez, Miguel Angel (2017)
La presente tesis se circunscribe al Análisis Estructural del Sistema de Vetas de la Labor Minera “Lunar de Oro” que se encuentra ubicada en la Quebrada de Posco, Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, Provincia de Camaná, en el Departamento de Arequipa; que se encuentra en el Cuadrángulo de Caravelí de la Hoja 32-P, que pertenece a la concesión a nombre de Compañía Minera Caravelí S.A.C. A través de la Consultora MARDEM PERU SA, la cual realiza trabajos de Geología económica, Control de Mineral, Estimación de recursos, Topografía y Agrimensura en la zona de Ocoña, Sandia y Chala; se logró acceder a la zona y obtener los datos necesarios para el presente trabajo. El trabajo realizado se enfoca en la parte Estructural del yacimiento, dado que las estructuras presentes controlan la mineralización tanto en la generación de espacios rellenados para la depositación, como también la ruptura y desplazamiento post-mineral. Dado que la zona de estudio se encuentra en una zona de contacto entre dos bloques Geotectónicos, denominados por el INGEMMET, y limitados por una zona de falla Regional denominada, Sistema de Fallas Iquipi. Es que la importancia de conocer y descifrar el movimiento que ocurrió a través de los años y como éste, influyó en la mineralización. Para realizar este análisis se aplicará el Método de Inversión de Esfuerzos, para que através de ciertos elementos cinemáticos como las lineaciones, se puedan obtener los esfuerzos principales o tensores que dieron lugar a dicho fallamiento. Para apoyar en el desarrollo del trabajo y aprovechando el avance de la informática, se utilizará el Software netamente Estructural llamado WIN-TENSOR, el cual fue desarrollado por Damien Delvaux. Este software es utilizado para realizar el análisis cinemático de fallas, como tambien para determinar los tensores de esfuerzos de Inversión Tectónica. Con el cual se obtendrá como resultado Final 4 parámetros: y R (dirección, buzamiento y Magnitud Relativa). Tambien se realizará el análisis con otro Software alternativo denominado Tectonics FP, para comparar ambos y determinar la relacion existente entre ambos resultados. Para realizar este trabajo se tuvo que analizar en campo, todos los detalles correspondientes a la relación presente entre las diferentes tipos de vetas y fallas. Para luego tomar todos los datos concernientes a estas estructuras; como tambien, determinar la presencia y direccion de movimiento. La labor Lunar de Oro tiene una extension longitudinal de aproximadamente 600m de crucero atravesando las unidades intrusivas, por lo que se utilizaron datos de labores aledañas para dar mayor peso y corroborar los resultados obtenidos. Por lo que esta tesis denominada ANÁLISIS ESTRUCTURAL E INTERPRETACIÓN DEL SISTEMA DE VETAS DE LA LABOR LUNAR DE ORO APLICANDO METODOS DE INVERSION Y SOFTWARE ESTRUCTURAL APLICATIVO nos permitirá comprender la relación de los eventos de deformación con la Mineralización, lo cual servirá para los fines de Exploración, Explotación y Desarrollo de las Labores mineras.