Análisis de las resoluciones del juzgado constitucional de Arequipa y su afectación al debido proceso constitucional a causa de la prohibición del rechazo liminar establecido en el nuevo código procesal constitucional, 2021 - Guevara Duran, Mayda Clara (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal el determinar si existe afectación con la prohibición de rechazo liminar en los procesos constitucionales de habeas corpus y amparo al debido proceso constitucional de acuerdo a las resoluciones emitidas por el Juzgado Constitucional de Arequipa durante el periodo de julio a diciembre del 2021. Para ello, se ha optado por un diseño metodológico mixto, por lo tanto, se ha tomado en cuenta los datos cuantificables y cualitativos de las resoluciones del juzgado señalado y en el ámbito temporal previsto. Los resultados han arribado a demostrar que existe un detrimento o agravio a los derechos relacionados al debido proceso, el plazo razonable, celeridad procesal y economía procesal tras el cambio del modelo procesal constitucional; esto bajo el contraste de cómo se resolvía las demandas improcedentes antes del Nuevo Código Procesal Constitucional y cómo se resolvía después de su entrada en vigencia.