Determinación de la huella hídrica de los productos agrícolas de arroz y papa en la comisión de regantes del distrito de Uraca, provincia de Castilla, departamento Arequipa - Vizcarra Mendoza, Allison Valeria (2022)
La presente investigación, abordó la determinación de la huella hídrica total para los cultivos de arroz y papa en el distrito de Uraca, en la provincia de Castilla, departamento de Arequipa; ya que se identificó la necesidad de evaluar la situación actual del nivel de presión ejercida sobre la fuente de abastecimiento de recurso hídrico en la zona, considerando que la fuente de aprovisionamiento de agua de la zona es el Río Majes, para asegurar la sostenibilidad ambiental de la actividad de producción agrícola en la zona de estudio. El objetivo principal del estudio fue la determinación de la huella hídrica total de los cultivos de arroz y papa en el distrito de Uraca. Se realizó la aplicación de la metodología desarrollada por Hoesktra, Chapain Aldaya y Mekonnen la cual es desarrollada a través del manual para la estimación de la huella hídrica. Para la obtención de dicha información se desarrolló mediante la recolección de datos en campo y toma de muestras, así como el modelamiento en el software CROPWAT 8.0 por lo que se estimaron los requerimientos hídricos de ambos cultivos. De acuerdo a los análisis aplicados se obtuvieron las condiciones actuales del uso del agua en el distrito de Uraca, a lo largo de todo el distrito donde el sistema de riego no es regulado para los usuarios, así mismo el volumen administrado por la Autoridad Local del Agua de Camaná-Majes para el distrito de Uraca es 178.35 h"m" ^"3" en total para el cultivo de arroz y 55.36 h"m" ^"3" para el cultivo de papa. Se establecieron a través del software CROPWAT 8.0 los valores de la huella hídrica total y sus componentes huella hídrica azul, verde y gris, el valor obtenido fue de 136.73 "m" ^"3" /t para el cultivo de la papa y 1069.52 "m" ^"3" /t para el cultivo del arroz. Para el cultivo del arroz la presión ejercida sobre el recurso hídrico se sitúa en un rango alto, en tanto para el cultivo de la papa la presión ejercida se sitúa en un nivel moderado.