Análisis de la aplicación de las medidas autosatisfactivas en los procesos judiciales tramitados en los juzgados civiles de Arequipa, durante el periodo 2010 al 2015 - Medina Herencia, Estefany Candelaria (2016)
La presente tesis es una investigación que tiene por objeto, hacer un análisis de la aplicación de las Medidas Autosatisfactivas en los Procesos Judiciales tramitados en los Juzgados Civiles de Arequipa, durante el periodo 2010 al 2015; puesto que como bien sabemos y como lo ha referido también la Comisión Especial para la Reforma Integral de la Administración de Justicia, en su libro “Los problemas de la justicia en el Perú: Hacia un enfoque Sistemático”[1], en la actualidad existe una sobrecarga procesal en los juzgados civiles de Arequipa, constituyendo ello uno de los principales obstáculos para el acceso a la justicia, teniendo como consecuencia que muchos casos de suma urgencia, tardan demasiado tiempo en tener solución judicial de manera oportuna, cuya demora en la resolución de los casos inciden negativamente en la eficiencia y eficacia de los despachos judiciales. Ante esta problemática es posible que aplicando las medidas autosatisfactivas se logre disminuir la carga procesal en los Juzgados Civiles de Arequipa, dando una respuesta jurídica pronta y eficaz a los justiciables; y de esta manera conforme lo ha señalado la comisión, es necesaria una reforma de la Justicia Civil, partiendo del reconocimiento del derecho de los litigantes a tener una sentencia rápida y eficaz (en este caso LAS MEDIDAS AUTOSATISFACTIVAS), a fin de asegurar una verdadera justicia pronta y eficaz. Tenemos a bien señalar, que el tema bajo investigación tiene como antecedentes el conocimiento de un caso judicial proveniente del Juzgado Especializado en lo Civil de Cerro de Pasco, en la que una Compañía minera formula una solicitud de tutela urgente (medida autosatisfactiva) ante una inminente catástrofe. Es así que surge la interrogante, si es que en la Corte Superior de Justicia de Arequipa había sido solicitada esta tutela autosatisfactiva, siendo que realizando algunas preguntas a Magistrados allegados nos enteramos que efectivamente en Arequipa se habían presentado ya casos respecto de medidas autosatisfactivas, por lo que decidimos realizar una investigación que pretenda responder interrogantes respecto a esta figura jurídica desconocida para nosotros hasta ese entonces, tales como su actual regulación, características, requisitos, así como la búsqueda de todos aquellos procesos judiciales que cumplan con los requisitos de procedibilidad de medidas autosatisfactivas. Por lo que acentuándonos en la problemática descrita en el segundo párrafo y antecedentes mencionados en el párrafo precedente, tuvimos a bien realizar la presente investigación, con el objeto de determinar, si la aplicación de las Medidas Autosatisfactivas, coadyuvarían en tener una sentencia rápida y eficaz como una posible solución a la sobrecarga procesal mencionada; justificando nuestra investigación en el Derecho a la Tutela Jurisdiccional efectiva, regulada en el inciso 3 del Artículo 139 de la constitución Política del Estado y el Artículo I del Título Preliminar del Código Procesal Civil. Ahora bien, las fuentes bibliográficas provienen de un proceso de recolección de datos e información referente a la problemática planteada, mediante revisión documental, consulta de material bibliográfico (de las bibliotecas de la facultad de Derecho de la Universidad Nacional de San Agustín, Católica San Pablo, y del colegio de abogados), doctrinario, jurisprudencial y casuístico, así como libros impresos y digitales de nuestra propiedad y facilitados por abogados allegados a nuestra persona, añadiendo a ello entrevistas a personas conocedoras en materia jurídica (magistrados, docentes y estudiantes); siendo que con la mencionada fuente se ha estructurado nuestra tesis de investigación que se divide en tres (03) partes, marco conceptual, marco operacional y la tercera parte con las conclusiones, recomendaciones y fuentes bibliográficas. La Parte I, corresponde al Marco Conceptual, el mismo que se divide en cinco (V) Capítulos, en el Capítulo I, se muestran conceptos generales de derecho y la clasificación de los procesos en nuestro país, con el objeto de ubicarnos en la materia; en el Capítulo II, desarrollamos el principio constitucional que fundamenta nuestra investigación “La tutela jurisdiccional efectiva en el Perú”; El capítulo III, es el análisis de las Medidas Autosatisfactivas, allí mencionamos sus antecedentes, características, requisitos de procedibilidad, entre otros temas, concernientes a la figura materia de investigación; seguidamente en el Capítulo IV, realizamos un estudio, a fin de determinar diferencias y similitudes de las medidas autosatisfactivas con los procesos urgentes reconocidos en el Perú, entre ellos medidas cautelares y en el Capítulo V, desarrollamos la adecuación procesal de las medidas Autosatisfactivas en el Proceso Civil peruano. La parte II, de nuestra investigación, corresponde al marco Operativo, donde mostraremos nuestro trabajo de campo, realizado en los 10 juzgados civiles de Arequipa, haciendo un resumen de los principales casos que ameritan análisis en razón a que cumplen con los requisitos de procedibilidad de las medidas autosatisfactivas; y en base a los indicadores de nuestro proyecto de investigación presentamos la muestra representada en graficas por porcentaje y así realizar nuestro análisis jurídico. Finalmente, como resultado de nuestra investigación, en la Parte III, mostramos las conclusiones y sugerencias correspondientes, destacándose como recomendación la elaboración de un proyecto de ley, que regule a las Medidas Autosatisfactivas en el código procesal civil Peruano de 1993.